?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Когда я учился в седьмом-восьмом классе, наш класс представлял из себя кабинет географии. Там стоял большой глобус, висели карты, а шкафы вдоль стен были заполнены различными учебными пособиями, по большей части такими, которые никогда не использовались на уроках. Откуда я это знаю? Дело в том, что я из-за неукротимого любопытства под разными предлогами оставался после уроков, и втайне от учителей изучал эти сокровища. Мы умудрялись проникать (уже не помню, как) даже в запертые шкафы и ящики! А к чему это я? Да, сейчас! Однажды, среди коллекций минералов и больших стеклянных диапозитивов устаревшего формата (до сих пор не знаю, куда их следовало вставлять) я обнаружил карту Крыма. Первое, что меня тогда в ней удивило - Крым там был обозначен, как часть РСФСР. Но не это поразило меня больше всего! Карта была выпущена до войны, кажется, в 1938-м или 1939-м году. А географические названия на ней были сплошь нерусские! Нет, кое-какие названия мне уже были тогда знакомы, но, кроме Симферополя, Севастополя, Ялты и Евпатории там были сотни других населенных пунктов (а карта была большой, размером примерно в поверхность парты) с названиями, как я понял, "крымско-татарского происхождения"! Да, пожалуй, не только "крымско-татарского"! Другие народы Крыма - крымчаки, армяне, караимы - все они могли оставить память о себе в географических названиях. Безусловно, в гидронимах, которые являются самыми древними топонимами, таилась и память о других племенах и народах, уже бесследно исчезнувших. Все другие карты Крыма, с которыми мне приходилось иметь дело до или после встречи с этой картой, пестрели "дружными", "пионерскими", "уютными", "гвардейскими" и прочими "теплыми"и "комсомольскими". На ТОЙ карте не было ничего подобного! Но, хотя я вроде бы занимался тогда "не очень хорошими делами" - учителя и особенно директор школы по кличке "Гиббон" отнюдь не похвалили бы мои исследования, мне никогда не приходило в голову взять что-нибудь из обнаруженных "сокровищ" себе.
А вот сейчас я жалею, что не присвоил, не вынес, не спёр тогда эту карту - ведь все равно на уроках её НИКОГДА бы не использовали! Увы - теперь у меня остались лишь воспоминания о ней. Как и о давно пролетевшей юности.

Comments

( Толькі 2 камэнтары — Пракамэнтаваць )
pgrigas
25 Крс 2014 03:48 (UTC)
Большое спасибо! Правда, ТА карта была цветная, физическая, и, как я написал, выпущеная перед самой войной - в 1938-м, 39-м а м. б., даже в 1941-м году.
( Толькі 2 камэнтары — Пракамэнтаваць )

Зьвесткі пра літвіна

My_Herb
pgrigas
Літвін культуры рускай

Мінулы месяц

Лют 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Зьмест старонкі

Распрацавана LiveJournal.com