?

Log in

No account? Create an account

Папярэдні запіс | Наступны запіс

Originally posted by eyra_0501 at 3381. То, чего на свете нет
000002

Какому государству принадлежал этот флаг с крестами и короной?
Не ищите его на современных картах. Его там нет. И его названия там тоже нет, хотя и под иным названием этот город-гособразование сыграл важную историческую роль. Но это уже иная история.
Когда-то ГДАНЬСК назывался ДАНЦИГОМ. Тогда многое именовалось иначе. Не было никаких Щецинов, Советсков (всем известно, что Наполеон и Александр подписали Советский мир)) и Калининградов.
Вольный Город Данциг - не самое замечательное наследие Первой Мировой. Город по Версальскому договору не принадлежал ни Польше, ни Германии, но население было по большей части немецким, а особые права там имела Польша.
К ней, собственно, город и прилегал. Этакая очень-очень автономная республика. Порт. Выход к морю для Польши. Связь основной территории с Восточной Пруссией для Германии.
Конфликт был заложен. А при Гитлере он не мог не вспыхнуть. И вспыхнул, конечно. Хотя и не сразу - германскому руководству требовалось провести нацификацию и соответствующую обработку мозгов жителей.
000003
Германоязычное население проводит демонстрацию в поддержку немецкого языка, 1936 г. Что можно сказать точно об участниках демонстрации? Кто-то, вероятно, погиб на войне. Кто-то погиб в ходе изгнания. Но ни одного из тех, кого мы видим на фото, после войны в городе не осталось. Ни бюргера справа, туповато глядящего в камеру. Ни отвратно прилизанного модника. Ни лысого подписанта петиции. Ни мальчишек на переднем плане. НИКОГО.

К 1938-му нацификация вольного города была успешно проведена, рейх расширялся, можно было пробовать захватить территорию. Начался дипломатический конфликт. Уже летом 1939-го в Данциг тайно прибыл батальон СС, который стал ядром самообороны германоязычного населения ополчения "Данциг". А дальше случилось 1 сентября... Ну, и всем об остальном известно.

000004

Немецкие девочки приветствуют входящих в Данциг своих "спасителей" из рейха. Вскоре выяснилось, что спасали их исключительно от мирной жизни, а которым из этих девочек удалось стать всего-то лишь бомжихами в рейхе и не утонуть на транспорте "Вильгельм Густлофф" - ну, тем очень повезло...

Эта история должна бы, по идее, стать небольшой напоминалкой. Не надо головы терять. Не надо говорить "это же наше!" Нет, не ваше. Ваше - это ваш дом, который, к вашему счастью, не отжали. Ваше - это ваша семья. Это ваше имущество - в вашем государстве за ним нужен глаз да глаз. Ваше - это вы сами. Самодостаточные люди, которым, если разобраться, совсем не надо гармонии ради принадлежать к величию-солнцеличию. Достаточно принадлежать себе самим.
А далекая территория - про нее ни к чему говорить "наше". И не "мы" получим выгоду от того, что какие-то квадратные километры будут обозначены на карте иным, нежели сейчас, цветом. Не надо расчесывать свою "пирамиду Маслоу", хватит с нас и того, что есть. Иначе можно быстро дочесаться и до безымянной могилки - тогда, уверяю, все потребности сразу придут в гармонию, а особенно - потребность в принадлежности к чему-то великому, имперскому, топчущему сапогами земной шар, к чему-то, что "уважают и боятся" (нет, милые, боятся - значит, не уважают).


Прослушать или скачать Михаил Щербаков Песня о Родине бесплатно на Простоплеер

Comments

( Пакуль што 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )
pravdun
01 Сак 2014 07:44 (UTC)
значит империи скоро конец...
( Пакуль што 1 камэнтар — Пракамэнтаваць )

Зьвесткі пра літвіна

My_Herb
pgrigas
Літвін культуры рускай

Мінулы месяц

Лют 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Зьмест старонкі

Распрацавана LiveJournal.com